ZH_BAUREKURSGERICHT BRGE II Nr. 0075/2020 vom 28. April 2020 , Natur- und Heimatschutz. Unterschutzstellung eines Tulpenbaums. - ZH Baurekursgericht (2020)
Die Baubehörde einer Gemeinde stellte einen rund 180 Jahre alten, ursprünglich aus Nordamerika stammenden Tulpenbaum unter Schutz. Dessen grundsätzliche Schutzwürdigkeit war unbestritten; indes wehrte sich der Eigentümer des Grundstücks, auf dem der Tulpenbaum steht, rekursweise gegen die Modalitäten der Unterschutzstellung (namentlich: Verbot des Befahrens des statisch relevanten Wurzelbereichs sowie Ersatzpflanzungspflicht für den Fall des Abgangs des Tulpenbaums). Das Baurekursgericht erachtete indes sämtliche statuierten Auflagen der Unterschutzstellung als rechtmässig. Demzufolge war der Rekurs abzuweisen.